Рождество в Украине

Рождество в Украине

В преддверии Рождества – 6 января (в сей час звали Вилия) еще при рассвете владельцы дома церемониально готовили духовную пищу еду – узвар и кутью. Для этого необычным образом в печь ложились дерево, которые нужно было зажигать „живым огнем» (терев бревно о бревно, либо огнивом), в более поздним традициям уже использовали спички.
Для кутьи брали заранее моченая и потолченная пшеница, а также „нетронутая» – набранная до восхода солнышка вода, которую, почитали, освятили в ночи сам бог солнца. Это относилось и кнышей, которые доставали из печки „до рассвета», а в печь кидали калачики и вкусные пирожки. Кныш пекли, замешивая его как обыкновенный хлеба, и кладя сверху малую булку, которую назвали душой и которая предназначалась для Духов-Лада, проще говоря душ скончавшихся предков. Потом жена готовит на предрассветной воде и в свежем горшке голубцы и прочие блюда, которых должно было быть 12. Тогда была простой и ориентировались по природным знакам, например если закат красный, то на утро быть ветру, а если ночь стоит безоблачная и звездная, то морозы затянутся на недели, сегодня все проще.

В особенности смотрели, чтобы Божья пища была извлечена из печи с появлением первых лучей. Для бесповоротного приготовления кутьи к готовой пшенице прибавляли валашские орехи мед, изюмины и мак (пшеница являлась знаком вечной жизни, а мед –удачи святых на Небе). Вар или увар выполняли из фруктов сушеных (слив, груш, яблок, вишен).
Когда Божья пища и кнышики уже на столе, то с первыми лучами солнца муж открывал все двери, риги, амбары, конюшню и даже ворота, за счет того что, верили в то, что на землю придет бог урожая, богатства и достатка.

Этот блог находят по фразам:


Понравился сайт? Подпишись на обновления!

Комментариев к записи: 2

  1. Igr:

    Судя по тому, как дорожают продукты в преддверии новогодних праздников, нас действительно готовят к тому, что Рождество – это духовный праздник и еда скоро будет тоже исключительно духовной. Обычные люди уже перестали его отмечать бурным застольем, как это было лет пять-семь назад.

  2. Елена:

    Как интересно! Все детство готовили кутью и колядовали, а правил не знали. Впервые узнала, что кутью на рассвете из печи доставали и муж все двери открывал. И про «кныш»не слышала никогда, а кутью еще и из риса варили.

Оставить комментарий