Святой Вечер (другое название – Сочельник) отмечается, согласно традициям, 6 января – накануне Рождества Христова. С этим праздником связано много традиций и обрядов. Ключевой фигурой вечера является стол, который должен быть богатым, праздничным, но в то же время – постным. По традиции, перед началом приготовления блюд к столу, которых по правилам 12, нужно очиститься духовно (исповедаться, помириться с врагами). В течении целого дня нельзя сквернословить и ругаться, спорить, а также кушать. Исключением есть дети – им можно перекусить в обед. Обязательно, чтоб члены семьи ужинали вместе. Это традиционный семейный праздник. В перечень праздничных блюд входят: кутя, узвар, борщ, вареники, грибы, каша, бобовые, картошка, голубцы, печенье. Если есть дети, то они должны помогать в приготовлении.

Для Святого Вечера по-особому оформляют стол. Когда зайдет солнце, берут свежее сено или солому, застилают им стол, сверху слегка посыпают зерном, накрывают скатертью. Под нее по углам кладут по зубчику чеснока – оберег от злых духов  и болезней. Для западной Украины характерным является «дидух» — символ духа предков, праздничный сноп из пшеницы, овса или ржи, по-особому перевязанный. Во время трапезы нужно соблюдать обычаи. Так, девушке или парню не следует сидеть на углах стола, дабы не остаться в женихах/невестах надолго. Если взял ложку в руки, то нельзя ее класть, пока хотя бы чего-то не отведаешь. Во время ужина нельзя выходить из-за стола, а уж тем более из дому – можно впустить нечистую силу. Нельзя  за столом много разговаривать. Каждое блюдо нужно отведать, но не съедать его полностью, чтоб быть сытым, и чтоб холодильник не пустовал.

Первая звезда на вечернем небе говорит о том, что свершилось чудо – родился Сын Божий. Только после такого знамения можно садиться за праздничный стол, предварительно зажечь свечку, помолиться и поблагодарить. На Западной Украине (Галиччина) хозяин берет просвиру (пресная выпечка), которую смазывают медом, и раздает членам семьи по кусочку с пожеланием дождаться следующего Святого Вечера. Все целуются, и трапеза начинается. По окончанию праздничного ужина, который обычно длится 3-4 часа, дети и взрослые переодеваются и идут колядовать. Традиция колядок известна еще со времен язычества. Люди праздновали рождение нового солнца – маленького Божича. Язычники сначала защищали новорожденного, а потом ходили от дома к дому оповещая о радости. С собою они носили изображение солнца. И до сих пор колядующие ходят со стилизованным солнцем, но сейчас это уже христианская традиция, связанная с рождением Христа.

автор статьи Юля Поповкина

Этот блог находят по фразам:


Понравился сайт? Подпишись на обновления!

Оставить комментарий