Украинская кухня состоит в основном из продуктов, которые нетяжело достать, которыми богата родная земля. Одним из них является картофель, который плотно вошел в национальную кухню украинцев, начиная с 18 века. Именно тогда он появился на Украине. Картошку, как говориться, можно сделать жаренную, варенную, пареную… Ее добавляют в первые блюда, из нее готовят самостоятельные вторые блюда либо гарниры к рыбе или мясу. Картофель можно добавлять в начинку к пирогам, пирожкам и вареникам.

Одним из традиционных украинских блюд из картофеля являются драники. Драники (деруны – укр.), по определению, — оладьи из картофеля. Данное блюдо популярно также в польской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях, где его по-разному называют. Так, россияне называют их какорками, украинцы – дерунами, тертюхами, кремзлыками; поляки – пляцками; евреи – латкесами. Первое упоминание о блюде относится к 1830 г. Оно создано под влиянием немецкой кухни.

Приготовление:

Картофель (12 шт.) очищают и трут на мелкой терке (колючей). Можно натереть в массу 1 луковицу. Добавляют 1 яйцо, соль и муку (2 ст.л.). Тесто, которое получилось, вымешивают. Далее столовой ложкой формируют оладьи и жарят их на сильно разогретой сковороде на свином жиру или растительном масле. Отдельно жарят шпик с луком. Для этого шпик и лук мелко нарезают, обжаривают их вместе до золотистого цвета. Готовые драники перелаживают поджаренным луком с салом и ставят на 5-10 минут в духовку, разогретую до 130°С. Подают драники с молоком, киселем, сметаной или чесноком. Выбор за вами. Для приготовления вам потребуется: картофель – 12 шт., мука – 2 ст.л., растительное масло – 0,5 стакана, лук – 2 шт., шпик – 100 г., соль.

Ну и напоследок, секреты приготовления. Так, чтоб драники вышли вкуснее, належались, так сказать, их нужно сложить в глубокую тарелку и накрыть другой такой же. Перед подачей тарелки переворачивают, так чтобы нижние, которые были приготовлены первыми, были сверху. Они наиболее напарены. Деруны могут посинеть, поэтому не пугайтесь. Такова их природа. И еще, — драники лучше съедать все сразу. Их просто очень тяжело «возвращать к жизни». Хотя, микроволновка их может спасти.

автор статьи Юля Поповкина

Этот блог находят по фразам:


Понравился сайт? Подпишись на обновления!

Оставить комментарий