История борща

История борща

 

Найти в Украине человека, который не знает что такое борщ, также бесперспективно — как искать в Америке того, кто не пробовал кока колы. Однако беря в руку ложку, и пододвигая к себе тарелку густого наваристого борща, мало кто задумывается на историей этого блюда — меж тем она насчитывает несколько веков.

Разговоры о том, кому именно принадлежит рецепт приготовления борща, продолжаются и по сей день. И уступить в таком вопросе — конечно никто не хочет. В Украине борщ справедливо считается национальным блюдом, однако и литовцы, поляки и румыны — претендуют на право считаться изобретателями этого оригинального рецепта. Но не будет вести бесполезные споры, а просто обратимся к истории, которая как известно достаточно беспристрастна.

Так например в Польше, первые упоминания о борще, датируются восемнадцатым веком — меж тем как аналогичные упоминания в истории Украины, говорят о борще в четырнадцатом веке. Четыреста лет разницы — говорят сами за себя. По этому уверенность украинцев, в том что борщ является их национальным блюдом, вполне обоснована.

Борщ в целом имеет сходную структуру приготовления, однако исходя из различных регионов, отличается рядом разновидностей. Разница в местных вариантах приготовления борща, в основном отличается видом бульона, который варится как на разных видах мяса — так и на основе мяса птицы, и в некоторых случаях даже с добавлением колбасных изделий.

Также борщ может иметь разные наборы овощей в своем составе, однако единственным неизменным компонентом во всех регионах — является свекла. В зависимости от места приготовления борща, повар может также использовать разные пряности, что безусловно сказывается на нюансах вкусовых оттенков. Так например помимо наиболее популярных перца и лаврового листа, в борщ могут добавляться такие специи — как базилик, эстрагон и майоран.

Борщ приготовленный по древнему литовскому рецепту, отличается от классического украинского варианта, наличием в супе белых грибов. Они отвариваются отдельно, и добавляются в борщ на завершающем этапе приготовления, вместе с тмином в качестве специй. Однако наибольшей популярностью в ряде славянских стран, пользуется именно украинский вариант, и это вполне объясняется его древностью.

По ряду исторических документов, принято считать что борщ, впервые был приготовлен украинскими казаками, при осаде Азовской крепости. По приданию, в большой котел были сложены все оставшиеся припасы, коих к тому моменту осталось не много — а результатом стало блюдо, от которого сложно отказаться, вот уже на протяжение многих столетий!
Хвала БОРЩУ! И приятного вам аппетита!

Этот блог находят по фразам:


Понравился сайт? Подпишись на обновления!

Комментариев к записи: 4

  1. Елена:

    Украинский борщ — по-моему, самое вкусное блюдо среди супов. Самое интересное, что во многих ресторанах в разных странах мира имеют огромную популярность благодаря тому, что готовят в своих заведениях красный борщ. Совершенно не понимаю людей, кто говорит, что мол «свеклу не люблю», не понимают глупыши, от чего отказываются )))

  2. Lustra:

    Для меня настоящий борщ — только по классическому украинскому рецепту. Я настолько привыкла к нему, что другие борщи для меня кажутся абсолютно не вкусными. И не только мне, но и моим домочадцам! Нужно обязательно следовать рецепту и готовить с душой!

  3. Анастасия:

    Это интересно было прочитать, я была на Украине, и пробовала украинские борщи,вкуснейшая вещь, даже брала рецепт пыталась приготовить сама,но без успешно( Вкуснейшие борщи, советую попробовать по приезду в Украину.

  4. Quenlysouse:

    Весьма простое в приготовлении, но вкусное, полезное и красивое блюдо. Благодарю за рецепт!

Оставить комментарий