Маланка в Вашковцах – украинский карнавал
Мечтаете увидеть настоящий карнавал? Приглашаем на праздник Маланки в старинный городок Вашковцы на Буковине! Только на «старый» Новый год 13-14 января, в дни чествования великомученицы Мелании и Василия Великого (в народной интерпретации Маланки и Василия) тихие Вашковцы взрываются шумным и ярким театрализованным действом. Вашковецкая Переберия (название происходит от переодевания) за долгое время существования приобрела чрезвычайную популярность даже за пределами Украины.
5 cыроварен Закарпатья
Традиции сыроварения на Закарпатье имеют многовековую историю. Мы уже писали о белом золоте Карпат – брынзе и секретах ее изготовления, однако, ассортимент экологически чистых карпатских сыров из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока растет с каждым годом с развитием частных сыроварен в регионе. Даже существует такое понятие, как «сырный туризм» с посещением пастбищ на полонинах, сыроварен, сырных ярмарок и фестивалей с дегустацией и закупкой сыров. В таких путешествиях можно попробовать не только аутентичные брынзу, будз, вурду, а и продукцию, изготовленную умелыми закарпатскими производителями по…
Бойковский быт
Мы уже рассказывали о том, кто такие бойки, откуда происходит это название, где они проживают и как сформировалась эта этническая группа украинцев. Сегодня мы хотим поделиться с вами еще и тем, какой был быт у бойков и какое культурное наследие они передали будущим поколениям.
Катруся і Ксеня: новорічна казка
Початок грудня, вечоріє… За вікном львівський туман і дощ, ні сонечко не визирне, ні сніжок не припорошить землю. А всім так уже хочеться свята! Катруся кладе на підвіконня лист Миколаю, – може хоч цей добрий дідусь принесе новорічний настрій і маленького даруночка. Раптом з кімнати кличе мама: «А йди-но глянь, Катрусю!». На екрані комп’ютера неймовірної краси замок. «Ксенія» – читає вголос Катруся. Й одразу захоплено: «Що це?»
Вкусная Гуцульщина: 12 традиционных гуцульских блюд
Национальная кухня – очень важная составляющая культуры любого народа. На формирование этнического «меню» влияют местность и условия жизни. Доказанный факт, что большинство долгожителей встречается именно среди горцев, живущих в экологически чистых районах и питающихся натуральной пищей.