Размышления о истории украинской кухни

Размышления о истории украинской кухни

 

За многовековую историю существования, украинская кухня прошла достаточно интересный путь, от самых простых блюд — до рецептов с множеством ингредиентов и специфическими способами их приготовления. Развиваясь постепенно, украинская кухня находясь в соседстве с кухнями других народов, смогла приобрести определенные национальный оттенки — характерные только для Украины.

Разумеется определенные нюансы из кухонь других стран, имели место при формировании украинского стола, однако все они были переработаны с учетом национальных особенностей — и уже давно считаются украинской спецификой. Так в двенадцатом веке, в Украину была завезена гречиха, культивирование которой дало крупу и муку — и как следствие разнообразные оладья, блины и иные закуски.

Торговля с разными странами, принесла в Украину, арбузы из Азии и картофель из Америки, что разнообразило национальную украинскую кухню. В результате постепенное обогащение спектра блюд, за счет торговых отношений, позволило сформировать стол украинца — который стал мало похож на известные кухни мира.

Значительное влияние на самобытность украинской кухни, оказало стремление к практичности, что обуславливалось использованием печи для приготовления различных блюд. Блюда приготовленные в печи, отличаются сохранением в своей структуре полезных микроэлементов и витаминов, что в конечном счете и сказалось на оригинальности всех рецептов украинской кухни.

Довольно интересным является также тот факт, что несмотря на значительную агрессию в отношение территории Украины со стороны ряда других стран, кухня сохранила свою оригинальность и самобытность. Разумеется какие-то новшества имели место, однако основа украинской кухни была сохранена без изменений, а нововведения переработаны под устоявшиеся традиции. Так одним из таких заимствований, стала технология обжарки овощей в масле, которая не использовалась ранее.

Таких примеров достаточно много, однако не один из них не принес в украинскую кухню кардинальных изменений, и в настоящее время все они — воспринимаются как элементы национальной кухни.

Тем не менее, сохранив свою целостность, украинская кухня не обходится без региональных особенностей. По сути одно и тоже блюдо, может иметь ряд специфических нюансов приготовления, исходя из территориального месторасположения повара. Хотя пожалуй, это можно отнести к тому фактору, который только добавляет украинской кухне — несравнимой с другими, оригинальной вкусовой гаммы национальных блюд.

Этот блог находят по фразам:


Понравился сайт? Подпишись на обновления!

Оставить комментарий