Лекарства из нашего сада

Лекарства из нашего сада

Посреди зимы неплохо подкрепить свой организм витаминами, которые содержаться в натуральных плодах. Если верит народной мудрости, то шиповник, заменит семь докторов. Но как утверждают врачи, прием только одних плодов не может служить профилактическим средством от авитаминоза, других заболеваний, поэтому его рекомендуют применять комплексно, с другими действенными препаратами, влияющими на повышение иммунитета человека.

Шиповник относится к семейству кустарников розоцветных. Это дальний родственник всем хорошо известных роз. Цветет он пышно и красиво, но многие отдают предпочтение его старшей сестре. Славится шиповник, прежде всего, своими полезными свойствами, благодаря богатому набору витаминов, содержащихся в его плодах.

В красных ягодах в десять раз больше витамина С, чем содержит его черная смородина, 50 раз больше, чем лимоны, 100 раз больше, чем яблоки. Кроме витамина С, в его листьях и плодах есть витамины Р, К, В и каротин. В шиповнике присутствует большое количество аминокислот, так необходимых для поддержания жизнедеятельности человека. Кроме этого, микроэлементы, эфирные масла другие ценные вещества для организма человека тоже есть в этом необычном растении. Из душистых лепестков кустарника получают такой незаменимый компонент для парфюмерии, как розовое масло. Его содержат семена шиповника, которые еще богаты и витамином Е.

Если верить утверждениям врачей, то шиповник – это прекрасное мочегонное средство, обладающее противовоспалительными, заживляющими свойствами. Оно способно улучшить обмен веществ и помочь при атеросклерозе. Рекомендуется применять сок и настой из этого кустарника при малокровии, истощении организма, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, мочекаменной болезни.

Чай и настой шиповника способен повысить тонус мышц у здорового человека, выступить непреодолимым барьером для многих заболеваний. Его действие на организм особенно незаменимо зимой и в весенний период.

Собирать рекомендуется только хорошо созревшие плоды, а лепестки шиповника можно начинать заготавливать во время бурного цветения. Хорошо высушенные плоды стоит заваривать на протяжении всего года.

Реклама от наших спонсоров: веб-ресурс chs-dom.ru — . Партнёр публикации: Юнир-групп — FURKAN — узнайте больше на web-ресурсе. EvroClinic.com — информация для пациентов — . Авторы статьи — Сергей и Ольга Ивановы.

Этот блог находят по фразам:


Понравился сайт? Подпишись на обновления!

Оставить комментарий