Кулич украинский

Пасхальный кулич, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами, принято готовить на Пасху в каждом украинском доме. Приготовление кулича более трудоемкое, так как готовится кулич, как правило, из дрожжевого теста. Чтобы выпекать пасхальный кулич «как положено», необходимы жестяные цилиндрические формы, с высокими бортами. За неимением таковых, можно воспользоваться алюминиевой кастрюлей с высокими бортами, объем которой – 1 – 1,5 литра. Помимо всех традиционных украшений куличей, можно использовать окрашенное вручную пшено. Выглядеть это будет торжественно. С давних времен, кулич, который оставался после Пасхи, сохраняли еще сорок дней до Светлого Вознесения.

Способ приготовления:

Необходимо заранее приготовить опару. Доводят молоко до кипения, в него добавляют муку, после чего все тщательно перемешивают деревянной ложкой и охлаждают. Дрожжи развести на молоке в отдельной емкости, добавить опару, остуженную до комнатной температуры, муку, снова тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа, что бы тесто поднялось. Затем готовим заливку для замеса теста: в отдельной посуде смешивают желтки, сахар и соль. На медленном огне, непрерывно взбиваем добела. Дальше половину этой приготовленной заливки добавляем в дрожжи, ту да же – 250 грамм муки, после хорошо перемешиваем и оставляем еще на час.

Читать запись полностью…

Поросенок фаршированный

Молочный поросенок, фаршированный или запеченный – это праздничное блюдо, которое часто присутствовало на праздничных столах в Украине. Пасхальный праздничный стол не исключение. Что бы приготовить это блюдо, требуется тушка молочного поросенка. Предварительно тушку следует выпотрошить, опалить, очистить и хорошо промыть от щетины. Изнутри тушку натирают черным перцем и солью и заполняют (через разрез в брюхе) фаршем. Фарш может быть разнообразным, например, гречневая каша с жареным луком. Гречневая крупа прокаливается на сухой сковороде для рассыпчатости, и варится в подсоленной воде.

Читать запись полностью…

За время существования Пасхи, этот праздник стал одним из самых главных семейных праздников у православных славян. Поэтому кушанья к семейному столу в этот день готовят с особой любовью и торжественностью. Естественно, главными на столе являются пасха, пасхальный кулич и крашенки (крашеные яйца). Кроме этого, принято накрывать богатый и красивый стол. Последняя неделя поста — страстная неделя. В это время принято вспоминать последнюю неделю жизни Иисуса Христа на земле. Ограничения в еде в этот период, вплоть до самой Пасхи, становятся наиболее строгими. После того как весь дом был убран, пеклись пасхи и куличи, а так же небольшие изделия из теста — петушки барашки, медовые пряники, голубки, красились и расписывались яйца. Раньше в Украине под «творогом» понимали разнообразное кислое молоко.

Читать запись полностью…

Галушки

Галушки – национальное украинское блюдо, очень простое в приготовление, но любимое всеми. Галушки представляют собой кусочки теста, которые варятся в молоке, бульоне или подсоленной воде. Чаще всего используется пшеничная или гречневая мука, манная крупа, картофель, творог или их сочетание с другими продуктами, например луком. Как правило, в каждой украинской семье есть свой рецепт галушек, который передается поколениями и знаком всем членам семьи. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющей других блюд, например, борщ с галушками. Классические галушки готовятся так: Тесто раскатывают так, что бы толщина его была – 1-1,5 см, зависит это от структуры и состава теста.

Читать запись полностью…

Пасха ‘Украинская’

Пасха – один из символов праздничного стола, как у украинского, так и у многих других православных народов. Традиционно пасха готовится из творога, сливочного масла (сливок или сметаны), сахара и яиц. Для придания пасхе более изысканного вкуса часто используют: измельченный миндаль, изюм без косточек, цедру лимона, цукаты, ваниль и пряные добавки. Обычно пасха готовится в виде «горки», символизирующей основу Нового Иерусалима – Небесный Сион. Издавна, что бы придать творогу необходимую форму, использовались деревянные формы, которые назывались песочницами. Вместе с куличами и крашенными яйцами пасху освещали в церкви и в некоторых домах кусочек этого творожного лакомства хранился в течение года как лекарство.

Читать запись полностью…

Пасха. Великдень

Пасха – самый радостный и светлый праздник у православных христиан. Великдень (так Пасха называется в Украине) празднуют «всем людом», ярко и торжественно в первое воскресенье после равноденствия, по прошествии семи недель Великого поста. Пасха в Украине — с древних времен в этом празднике переплелись языческие и христианские обычаи и элементы. Великдень отмечали как победу Весны над Зимой, а так же Дня над Ночью. А вот Христово Воскресение стало праздноваться после того, как Киевская Русь приняла христианство, с 988 года. Языческие обряды и традиции начали пресекаться не сразу и какое-то время две эти религиозные культуры соседствовали. В итоге, в церковных пасхальных ритуалах используются языческие обряды — выпекание пасхального пирога и крашение яиц.

Читать запись полностью…

Новый год

Новый год – праздник, любимый нами с детства… Его мы ждём с нетерпением уже, будучи взрослыми, верим, что с запахом ели и мандаринов он принесёт исполнение самых заветных желаний и внезапно изменит всю нашу жизнь к лучшему. В дохристианские времена Новый год в Украине встречали весной, скорей всего в первые дни новолуния после равноденствия и ассоциировали праздник с весенним пробуждением природы. С принятием христианства согласно Юлианскому календарю Новый год стали праздновать 1 марта, что по преданию соответствует дате «сотворения мира». Позже Новый год перенесли на 1 сентября, а летоисчисление велось по-прежнему «от сотворения мира». В 1700 году Пётр І, имевший слабость к западной культуре, издал указ, согласно которого Новый год в Российской империи стали праздновать 1 января, причём всё так же по Юлианскому календарю, в то время как вся Европа переходила на летоисчисление по календарю Григорианскому.

В Украине же, западные земли которой находились в составе Великого княжества Литовского, Новый год уже праздновали на западный манер, а летоисчисление велось «от рождества христова». В 1918 году декретом совнаркома был принят переход на Григорианский календарь, и на следующий день после 31 января наступило 14 февраля. Некоторые церкви отказались переходить на новое летоисчисление, таким образом, и сформировался феномен, называемый нами Старым Новым годом. В Украине до ХХ века празднование Нового года сочетало в себе языческие и христианские традиции и длилось двенадцать дней. Считалось, что в это время пробуждается нечистая сила, что за столом присутствуют души умерших, которых старались задобрить; верили, что открываются небеса и потому можно загадывать любые желания, а гадания в эти дни – самые верные. В двенадцатидневном периоде новогодних праздников было три кульминационных точки: 25 декабря – Рождество, 1 января – Новый год, 6 января – Крещение.

Читать запись полностью…

В истории Украины Покрова Пресвятой Богородицы –  не просто христианский праздник. 14 октября — это день памяти украинских воинов, отдавших жизнь за родную землю и православную веру, день скорби и день гордости… Легенда гласит, что более 11 столетий назад войско русичей во главе с Аскольдом брало штурмом православный Константинополь. Тогда жители города обратились с молитвой к Богородице, и она сотворила чудо, накрыв их своим покровом и сделав непобедимыми. Аскольд принял христианство и, вернувшись на Русь-Украину, построил церковь и стал первым православным князем. С этих пор Пресвятая Покрова стала оберегать украинских воинов, теперь уже христиан.

Этот праздник был наиболее почитаемым запорожскими казаками, которые считали своей покровительницей Богородицу. Большинство церквей, построенных казаками, названы в её честь, икону Пресвятой Покровы брали с собой в поход и молились ей перед боем. В день Покровы казаки выбирали нового атамана, и их почитание Богородицы было так велико, что со временем праздник получил ещё одно название — Казацкая Покрова. 14 октября символично считается днём создания украинской повстанческой армии, защищавшей в Западной Украине во время второй мировой войны отеческие земли от фашистской и большевистской оккупации. Считалось, что к Покрове нужно было закончить все полевые работы, собрать урожай и посеять озимые.

Читать запись полностью…

Купала

Ивана Купала, пожалуй, самый загадочный из всех украинских народных праздников. Его история окутана пеленой таинственных легенд, давних поверий и безудержных страстей. Наши предки-язычники славили Купалу в день летнего солнцестояния, 24 июня, (считалось, что в этот день завершается правление весеннего солнца Ярилы и рождается летнее солнце – Купала – бог плодородия), а точнее – в самую кроткую ночь в году. В христианстве день солнцестояния совпадает с днём рождения Иоанна Крестителя, потому после крещения Руси праздник получил то название, под которым нам всем он известен и ныне, а вот Купальские обряды поклонения воде, огню и травам, как ни странно, остались прежними.

К праздничной ночи готовились с вечера: девушки плели венки, парни собирали хворост и устанавливали купайлицу – вербовую ветвь, которую девушки должны были украсить цве-тами и лентами. Главными героями праздника являлись Марена и Купала, роль которых вы-полняли заранее изготовленные чучела (в некоторых районах Украины – также вербовые ветви). Это очень многогранные и противоречивые символы. Купала был богом плодородия, Марена — богиней упадка, болезней и смерти, но в Купальскую ночь она выступала скорее предвестницей скорого сбора урожая; Купала олицетворял огонь, Марена – воду. В самую короткую ночь символизируемое ими женское и мужское начало объединялись в священном союзе.

Читать запись полностью…

Сейчас мы расскажем вам, как можно приготовить некоторые виды соков. Так сказать побалуем вас и ваших близких вкусненькими рецептиками. Надеемся, что они вам понравятся.

Виноградный сок

Скажу, вам сразу, что виноградный сок не изобилует огромным количеством полезных веществ и витаминов. Он скорее играет роль некоего деликатесного продукта. Если вы собираетесь его готовить, то выбирайте только спелые ягоды. Как и все другие ягоды, виноград тщательно перебирают, промывают и выдавливают при помощи деревянного толкача сок. После чего в образовавшуюся мезгу наливают горячей воды и продолжают выдавливать сок. Как правило, этот процесс повторяется раза три. Затем все три партии сока смешиваются в одной посудине. Ну и в заключении стоит напомнить, о том, что виноградный сок нужно довести до кипения и разлить по банкам, это позволит ему сохраниться на более длительный срок.

Читать запись полностью…